Un bestiaire des ustensiles de la Nouvelle-France (1608-1789)

Pour rien, comme ça, pour le plaisir

Lecoq, page 51

Lecoq, page 51

Dans un article à propos des grils, j’écrivais que certains forgerons, avec le temps et sans doute aussi avec une inclinaison personnelle et encouragés par la reconnaissance de leur monde, se sont mis à faire de la beauté par habitude. Ils s’amusaient parfois, je pense : entre les travaux pénibles et les travaux nécessaires, ils forgeaient des bêtes,des images, des chimères.

Au cours de mes lectures, par curiosité, par plaisir, pour rien, je me suis mis à noter les représentations animales forgées par ces hommes qui fournissaient des ustensiles aux cuisines de France et de la Nouvelle-France, d’Angleterre et de Nouvelle-Angleterre.

Voici le petit bestiaire des ustensiles de cuisine des XVIIe et XVIIIe siècles que j’ai pu constituer avec les références dont je dispose.

Notez aussi que la décoration des ustensiles était plus répandue en France et en Nouvelle-France qu’en Angleterre et en Nouvelle-Angleterre, du moins dans les références auxquelles j’ai accès. Cependant il y a une concordance avec l’affirmation souvent répétée par les auteurs que les décorations sur un ustensile indique le plus souvent une origine française. Il y a aussi les écossais qui décoraient leurs ustensiles : les catholiques écossais étaient en relation avec la France.

Il faudrait que je revienne là-dessus : dans certaines décorations qu’on retrouve en Nouvelle-Angleterre, il serait possible de voir une influence France-Nouvelle-France. Cette influence était possible, je crois, par les échanges commerciaux entre les habitants deux colonies et les liens forcément occasionnés par le fait que les colons anglais n’occupaient qu’une étroite bande de terrain le long de l’Atlantique, que d’un côté il y avait la mer et qu’au Nord et à l’Ouest il y avait les français.

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Le bœuf

Lire le texte de l'image

Lecoq, page 14

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Est-ce un bœuf? Si c'en est un, c'est un bœuf celte ...

Est-ce un bœuf? Si c’en est un, c’est un bœuf celte …
Lecoq, page 15

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Le canard

Schiffer canard chenet 136:C

Chenets
Schiffer, 136:C

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Lecoq canard anse amovible 206

Anse
Lecoq, page 206

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Le chien

Sonn chien chenets 291:1,2,3

Sonn, planche 291, nº 1, 2 et 3

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Lecoq chien briquet 43

Briquet
Lecoq, page 43

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Lecoq chien #grille-pain , 158

Grille-pain
Lecoq, page 158

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Le cochon

Coochon sur un briquet Lecoq, page 46

Coochon sur un briquet
Lecoq, page 46

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La colombe

Lecoq colombe  créma à dents 200

Crémaillère
Lecoq, page 200

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Le coq

De la Collection Hotermans Musée Stewart Photographie, Yves Couture

Râtelier de cuisine
Collection Hotermans
Musée Stewart
Photographie, Yves Couture

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Coq et colombe sur un râtelier de cuisine Collection Hotermans Musée Stewart

Coq et colombe sur un râtelier de cuisine
Collection Hotermans
Musée Stewart

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Lecoq coq hâtier 68

Hâtier
Lecoq, page 68

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Le cygne

Élégance

Trépied
Collection Hotermans
Musée Stewart
Photographie Yves Couture

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L’écureuil

Lecoq écureuil hachoir 243

Hachoir
Lecoq, page 243

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Le lion

Lecoq 2 lions briquet 42

Briquets
Lecoq, page 42

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Oiseau

American Hearth oiseau fourch

Fourchette d’apparat
American Hearth

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American Hearth oiseau briq 137

Briquet
American Hearth

Le renard

DSC03948_1024

Hachoir
Collection Hotermans
Musée Stewart
Photographie Yves Couture

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Les drôles de bêtes & les chimères

D'Allemgn chimère landiers 343

Landier en hâtier
D’Allemagne

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Petit hâtier
Collection Hotermans
Musée Stewart
Photographie Yves Couture

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DSC04001_1024

Petit hâtier
Collection Hotermans
Musée Stewart
Photographie Yves Couture

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Des léopards ?

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Sur un râtelier de cuisine
Collection Hotermans
Musée Stewart
Photographie Yves Couture

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Salamandre

Un support à brochette selon Newman, page 155:676

Un support à brochette selon
Newman, page 155:676

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Serpent

Une anse American Hearth, page 85

Une anse
American Hearth, page 85

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A propos Yves Couture

Yves Couture forgeron, ferronnier vous avise, de ce qu'il est à votre disposition pour forger toute manière de crochet & autre système de suspension pour les ustensiles de cuisine, les vêtements, chapeaux, chaudrons, poêles, les balais, les clefs & aussi toute manière d'équerres & de potences pour soutenir des étagères de bibliothèques, pour des objets, pour des plantes que vous voulez accrocher au mur ou poser sur un banc, pour soutenir une crémaillère dans un foyer, sans compter la quincaillerie qu'il peut forger pour vos portes de maison & de jardin telle que clenches, crochets de retenue, verrous, pentures de toutes sortes & des grilles de séparation de pièces dans votre maison, des défenses pour vos soupiraux comme celles de la Place Royale à Québec ou celles à la manière de la volée d’oiseaux des fenêtres de l'ancien Hôpital de l'Hôtel-Dieu de la même ville, des balustrades pour vos balcons & toute autre quincaillerie que vous voudrez bien lui demander telle que des tasse-braises pour les fumeurs de pipe & tout cela sur mesure, selon vos besoins & à des prix qui vous étonneront & vous raviront. De plus, grâce à des recherches approfondies & soutenues, il est aussi en mesure de reproduire pour vous tout instrument ou ustensile de foyer & de cuisine en usage en Nouvelle-France tels que chenet, landier, hastier, tisonnier, pince, pare-étincelles, crémaillère, râtelier de cuisine du plus simple au plus complexe, des fourchettes d'honneur de même manière, des couvre-feux, des accotes-pots, des mains de fer, trépieds, potences, grils à plateau fixe & à plateau tournant, grille-poissons, grille-pain, broches & brochettes avec leurs supports & des moraillons verseurs, des couronnes d’office, des tourne-rôts à ficelle &c. qui vous permettront de donner à votre foyer moderne ou à votre âtre traditionnel une touche d’authenticité qui ne fera qu’en adoucir la chaleur. Son expertise en ces matières repose sur les livres spécialisés en la matière qui se trouvent dans sa bibliothèque et sur l'analyse des objets de la collection Hotermans du musée Stewart de Montréal qu'il a le privilège de pouvoir étudier. Cette collection d'ustensiles et d'outils en fer du XVIIº et du XVIIIº est une ressource essentielle pour connaître les outils de cuisine de la Nouvelle-France. Il faut aussi compter ses recherches en France, principalement en Bretagne et les quelques acquisitions de pièces qu'il a eut le bonheur d'y trouver
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2 commentaires pour Un bestiaire des ustensiles de la Nouvelle-France (1608-1789)

  1. Cristin dit :

    Svp donnez moi votre adresse mail pour vous faire parvenir des photos et cartons d’invitation de mes expositions sur le sujet . Merci et à bientot .

  2. Cristin dit :

    Rendez vous a tout les amateurs de belle ferraille en recherchant sur le net : manoir de Lormarin.
    C’est en france et il y a de belles expos sur le sujet . A bientot. Alban CRISTIN , manoir de Lormarin , FRANCE.

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