Un nouvel ajout aux ressources from the hearth

Un livre de cuisine 

Quand je reproduis des ustensiles pour la cuisine sur l’âtre, c’est aussi pour m’en servir. Oui, je veux pouvoir en parler. Oui je veux me faire plaisir. Il me faut des  recettes de l’époque. Je me suis procuré ce joli petit livre.

Madame Dunton, a été prise, comme elle le dit, à la fin des années 60, dans l’engouement de la restauration du passé de la forteresse de Louisbourg (qui a 300 ans en 2013). Sa curiosité l’incita à explorer la cuisine sur l’âtre comme la faisaient les français fondateurs de la forteresse.

Ce livre apparait dans la bibliographie de Fiona Lucas à la fin de son « Hearth and Home ».

Voici donc :

– Dunton, Hope; Johnston A.J.B. ; From the Hearth, recipes from the world of 18th century Louisbourg; University College of Cape Breton Press; Nova Scotia, 1986.

Un petit livre pratique de bonnes justifications historiques

Un petit livre pratique
de bonnes justifications historiques

  • Mise à part quelques indications historiques générales,  ce livre est un livre de recettes.
  • Les recettes sont des adaptations pour l’équipement de cuisine moderne de recettes qu’on trouve dans les livres des chefs des 17e et 18e siècles et qui se trouvaient dans la collection de livres rares de la forteresse.
  • Encore une fois, il faudra voir ailleurs pour déterminer si ces recettes étaient celles des membres des classes dirigeantes, ce que je crois, ou si tous les utilisaient. Il est clair que les colons n’avaient pas les moyens de se payer des livres de recettes. Clair aussi que les colons sont arrivés avec leur savoir faire et leur habitudes. Ils ne se souciaient sans doute pas de prendre part à la révolution culinaire qui se fit jour à partir de la fin du 17e siècle.

A propos Yves Couture

Yves Couture forgeron, ferronnier vous avise, de ce qu'il est à votre disposition pour forger toute manière de crochet & autre système de suspension pour les ustensiles de cuisine, les vêtements, chapeaux, chaudrons, poêles, les balais, les clefs & aussi toute manière d'équerres & de potences pour soutenir des étagères de bibliothèques, pour des objets, pour des plantes que vous voulez accrocher au mur ou poser sur un banc, pour soutenir une crémaillère dans un foyer, sans compter la quincaillerie qu'il peut forger pour vos portes de maison & de jardin telle que clenches, crochets de retenue, verrous, pentures de toutes sortes & des grilles de séparation de pièces dans votre maison, des défenses pour vos soupiraux comme celles de la Place Royale à Québec ou celles à la manière de la volée d’oiseaux des fenêtres de l'ancien Hôpital de l'Hôtel-Dieu de la même ville, des balustrades pour vos balcons & toute autre quincaillerie que vous voudrez bien lui demander telle que des tasse-braises pour les fumeurs de pipe & tout cela sur mesure, selon vos besoins & à des prix qui vous étonneront & vous raviront. De plus, grâce à des recherches approfondies & soutenues, il est aussi en mesure de reproduire pour vous tout instrument ou ustensile de foyer & de cuisine en usage en Nouvelle-France tels que chenet, landier, hastier, tisonnier, pince, pare-étincelles, crémaillère, râtelier de cuisine du plus simple au plus complexe, des fourchettes d'honneur de même manière, des couvre-feux, des accotes-pots, des mains de fer, trépieds, potences, grils à plateau fixe & à plateau tournant, grille-poissons, grille-pain, broches & brochettes avec leurs supports & des moraillons verseurs, des couronnes d’office, des tourne-rôts à ficelle &c. qui vous permettront de donner à votre foyer moderne ou à votre âtre traditionnel une touche d’authenticité qui ne fera qu’en adoucir la chaleur. Son expertise en ces matières repose sur les livres spécialisés en la matière qui se trouvent dans sa bibliothèque et sur l'analyse des objets de la collection Hotermans du musée Stewart de Montréal qu'il a le privilège de pouvoir étudier. Cette collection d'ustensiles et d'outils en fer du XVIIº et du XVIIIº est une ressource essentielle pour connaître les outils de cuisine de la Nouvelle-France. Il faut aussi compter ses recherches en France, principalement en Bretagne et les quelques acquisitions de pièces qu'il a eut le bonheur d'y trouver
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