De l’archéologie et des livres

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Une délicate pelle à cendre

Le bagage de références s’accroît

Un sujet comme celui des ustensiles de foyer et de cuisine sur l’âtre en Nouvelle-France fait appel à une réelle recherche. Le sujet est pointu. Les sources le sont moins. Surtout les sources primaires. Il y en a.

J’en ai trouvé une, la collection Hotermans qui se trouve au musée Stewart de l’Île Sainte-Hélène. J’ai pu faire un peu d’archéologie.

Les sources secondaires peuvent paraître moins excitantes mais elles demeurent d’un grand intérêt. Elles sont plus nombreuses, plus facile à trouver, sans doute, mais il faut  demeurer critique.

Un peu d’archéologie

La collection Hotermans comporte de très nombreux objets. Ce sont en majorité des ustensiles de foyer et de cuisine de même que des ustensiles d’éclairage. Ils ont été forgés aux XVIIe et XVIIIe siècles.

La vie étant souvent bien faite, j’ai obtenu la permission de photographier et de mesurer les objets de cette collection. Le travail est commencé. Il me sera possible de reproduire avec exactitude les ustensiles que je choisirai. Et par ce blog, en vous les présentant, ceux que je reproduis et d’autres, je sortirai ce passé qui est le nôtre de l’oubli où il se trouve.

Afin de vous mettre un peu l’eau à la bouche, voici une pelle à braise que j’ai pu mesurer hier.

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Le manche, tourné, est soudé à la pelle, à chaud, à la forge.

Le travail du détail permettait de se servir de cet ustensile avec un sourire de plaisir.

Une dentelle de fer

Une dentelle de fer

Deux nouveaux livres

Voici deux livres que je viens d’ajouter à la bibliographie :

Audet, Bernard; Se nourrir au quotidien en Nouvelle-France; Sainte-Foy, éditions GID, 2001

Livre Audet 1

  • Ce livre n’a pas plu à tout le monde:
  • Averti, critique en ce qui concerne les liens que l’auteur veut établir entre la colonie et la France, cet ouvrage revêt quand même un grand intérêt en ce qu’il contient un bagage important d’informations.
  • Ses sources sont abondantes.

Neuman, George; Early American Country Furnishings Northeastern America, 1650-1800; McGraw-Hill, USA, 1984, 353 pages

Livre Neuman

  • C’est la section 2 (VolumeII, Cooking and Eating) qui retient mon attention.
  • L’objectif de l’auteur est de fournir une source unique(meubles, éclairage, fer, etc.) qui  décline les variations dans l’interprétation des objets par les ébénistes, les forgerons. Il le fait avec une série de 1, 500 photographies où les objets sont datés. 
    • L’objectif est louable mais la datation d’un objet est un travail difficile et souvent impossible. Brears pour sa part ne date jamais un objet. Il est étonnant que Neuman ait pu le faire pour tous les objets. Et que la mention « circa » précède chaque date ne rassure pas vraiment. D’ailleurs « circa » 1700-1800, c’est un peu vague.
    • On aurait aimé qu’il nous donne les raisons qui justifient ses choix de date. Il y a surement des objets qui ont été datés par le forgeron. Mais pour les autres, il ne nous dit pas quel élément de style le fait se prononcer. Quand je lis que l’objet a été forgé entre 1680 et 1710 (page 195, nº 860), j’aimerais bien avoir des explications.
    • Ce livre est un bel ajout à la galerie que je consulte, de belles variantes.

A propos Yves Couture

Yves Couture forgeron, ferronnier vous avise, de ce qu'il est à votre disposition pour forger toute manière de crochet & autre système de suspension pour les ustensiles de cuisine, les vêtements, chapeaux, chaudrons, poêles, les balais, les clefs & aussi toute manière d'équerres & de potences pour soutenir des étagères de bibliothèques, pour des objets, pour des plantes que vous voulez accrocher au mur ou poser sur un banc, pour soutenir une crémaillère dans un foyer, sans compter la quincaillerie qu'il peut forger pour vos portes de maison & de jardin telle que clenches, crochets de retenue, verrous, pentures de toutes sortes & des grilles de séparation de pièces dans votre maison, des défenses pour vos soupiraux comme celles de la Place Royale à Québec ou celles à la manière de la volée d’oiseaux des fenêtres de l'ancien Hôpital de l'Hôtel-Dieu de la même ville, des balustrades pour vos balcons & toute autre quincaillerie que vous voudrez bien lui demander telle que des tasse-braises pour les fumeurs de pipe & tout cela sur mesure, selon vos besoins & à des prix qui vous étonneront & vous raviront. De plus, grâce à des recherches approfondies & soutenues, il est aussi en mesure de reproduire pour vous tout instrument ou ustensile de foyer & de cuisine en usage en Nouvelle-France tels que chenet, landier, hastier, tisonnier, pince, pare-étincelles, crémaillère, râtelier de cuisine du plus simple au plus complexe, des fourchettes d'honneur de même manière, des couvre-feux, des accotes-pots, des mains de fer, trépieds, potences, grils à plateau fixe & à plateau tournant, grille-poissons, grille-pain, broches & brochettes avec leurs supports & des moraillons verseurs, des couronnes d’office, des tourne-rôts à ficelle &c. qui vous permettront de donner à votre foyer moderne ou à votre âtre traditionnel une touche d’authenticité qui ne fera qu’en adoucir la chaleur. Son expertise en ces matières repose sur les livres spécialisés en la matière qui se trouvent dans sa bibliothèque et sur l'analyse des objets de la collection Hotermans du musée Stewart de Montréal qu'il a le privilège de pouvoir étudier. Cette collection d'ustensiles et d'outils en fer du XVIIº et du XVIIIº est une ressource essentielle pour connaître les outils de cuisine de la Nouvelle-France. Il faut aussi compter ses recherches en France, principalement en Bretagne et les quelques acquisitions de pièces qu'il a eut le bonheur d'y trouver
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